五天四夜巴塞隆納 Barcelona Trip
Part II The Building, The History, The Journey
Sagrada Familia聖家堂
唯一一個還未完成就被列入世界文化遺產的建築。
這是Antony Gaudi高第最有名的作品,也為巴塞隆那帶來巨額的觀光收入。
聖家堂於西元1882年開始動工,至今仍未完工!(圖中可以看到還有鷹架)預計2026/2030完工。有生之年能看到它完工一定是最棒的事!
這張照片是誕生之門,其他兩面是受難之門及榮耀之門。這次去剛好榮耀之們在動工沒看到,但光是誕生之門和受難之門就夠讓我驚艷了!繁華地雕刻了聖經的故事。加上一些高第的視野,這個地點是巴塞隆納必遊!
Sandy的建議是,提早在網路訂票,節省很多排隊的時間(人潮超多),可以跟團也可以租借語音導覽的機器。它的語音導覽共有13個號碼,中間還有一些小號碼,講得非常詳細也沒有北京腔(Sandy選的是中文語音導覽)對我來說這樣就很夠了!
高挑式的建築,最矮的柱子是最高柱子高度(170米)的一半。
教堂的最中心點。語音導覽裡面詳細介紹了玻璃與柱子的材質與特性,Sandy聽得目瞪口呆。聖家堂不像其他的教堂讓人感到無比的敬畏,它多了一份祥和、一份「家」的感覺。它華麗而不造作,它優雅卻平易近人,它融合了古典與現代,將教堂應有的樣子表現得淋漓盡致。
白天的陽光透能夠過窗戶射進教堂裡,而到了夜晚,教堂內部的燈光又能透過窗戶射出去。因此聖家堂的夜晚也能夠燈火通明。
如前面所說,它是未完成的教堂。由這個窗戶也能看出來。有趣的是,當面對教堂的前殿,左手邊的窗戶都是暖色系,而右手邊的都是冷色系,它們都有很特別的象徵意義。(Sandy記得冷色象徵水,不知道有沒有記錯呢?)
在高聳入雲端的教堂,怎麼能不上去看一下它的風采!搭著電梯前往高塔再由上往下走。最終的一段樓梯是鸚鵡螺式的,不論由上往下照或是由下往上都很整齊美麗!
高塔上可以看到整個Barcelona市區,還有斜斜的路通往聖保祿醫院。最重要的還是高第的巧思,一些細微的雕刻及排水系統。
神秘的數獨,這些數字不管怎麼加都是33,也就是耶穌去世的年齡。當然,33還有很多特別的意義,這裡就不提了。(至於重複的數字10和14也是非常特別的,有興趣的可以去查一下)
受難立面
這邊沒有繁雜的雕刻,只有人物痛苦的人情與外星人式的人。特別注意一下圖片中左下角那個側身站著的人,他是為了紀念高第而被放上去的。依照高第生前的最後一張照片,他將留在聖家堂了。(高第是被電車撞死的,他的遺體就被存放在聖家堂的地下室)
Sandy相信高第建造聖家堂時用盡了他生命的每一份信仰。將聖家堂獻給上帝,獻給這個「不急」的顧客,將100多年的美麗留給了相信上帝的人。
左邊這間房子也是高第的作品,他是為了聖家堂的工人小孩而蓋。裡面有三間教室能夠容納150人,Gaudi用最少的材料進到最大的功效,也是他的代表作之一。(雖然聖家堂狠狠地搶了它的風采)
一大早的聖家堂人比較少,Sandy很幸運地照到了這張空無一人的照片。
參觀完聖家堂,就走路到聖保祿醫院吧!他也是世界文化遺產之一
可惜外牆似乎在整修,並沒有旅遊書上的美景。但Sandy也很滿足了。
這一天的主要參觀地點就是聖家堂了,下午預計去Casa Milà米拉之家及Casa Batlló巴特婁之家,到米拉之家地鐵搭L3到Diagnol,而巴特婁則是搭到Passeig de Gràcia,基本上兩個點是可以走路到達的。(大約距離十分鐘)
我們做了一個錯誤的決定!就是從聖保綠醫院走到米拉之家!地圖上看起來很短,但已經害Sandy半殘廢狀態了haha。該花的地鐵錢還是要花啊(苦笑)
以上為米拉之家的屋頂,Sandy一個人上去加上腳酸酸其實有點可憐。只好在旁邊玩起自拍了。
米拉之家的中庭望上去的景緻。與一般住戶無異。多了些花紋欄杆。Sandy私心認為還是外面好看!
巴特婁之家的外觀也非常醒目,而色彩也相對的比較多。排隊人潮不比米拉之家多。但離地鐵站比較近。
這一天的失誤走太多路導致腳有些酸,趕緊回去休息一下免得隔天走不動!
晚餐在家動手做義大利麵,也別有一番風味啊!(流口水)
Day 3 聖家堂、聖保祿醫院與米拉之家
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第四天原本計劃到山上看黑面聖母,但臨時決定就留在哥德區了!我們將寶典「巴塞隆納,不只高第」拿出來,照著歌德區之一與哥德區之二逛了一天!有些特色小店滿有趣的!書上都有詳細地記載。
來到哥德區最不能錯過的就是巴塞隆納主教教堂了!雖然整個旅程不停地看到教堂,但每個教堂都讓Sandy目不轉睛,不想繼續接下來的行程了拉!
很推薦巴塞隆納主教教堂!他是偏暗的教堂(先前提過了),但裡面金碧輝煌!中庭還有鵝呢哈哈超可愛!值得一遊!
看到Sandy穿達利的小鬍子T-shirt了嗎!達利也是西班牙人喔!這件衣服是今年暑假回台灣時在士林夜市買的,沒想到能夠造訪西班牙,也算是巧合吧?
BTW,Sandy也很想去達利美術館但是來回需要一天的時間有些不值得,就留給以後吧。
這次Sandy毫不手軟地一直按下相機快門,關於這個城市Sandy想要捕捉的真的太多了。雖然最後有些痲痹.....乾脆放下相機用心體會這個城市吧。
為什麼Sandy會說它適合自助呢?第一,它的景點都有交通工具可以到達(雖然衷心認為地鐵設計的很爛!同一站轉車可能要走十五分鐘之類的)第二,它有藝術、有歷史。第三,在這裡能找到一些台灣的影子,比較不會有culture shock!(廢話,他們的祖先統治過台灣誒)第四,它不會像維也納有種令人高攀不起的感覺(貴氣)。當然,他們的人們明顯地比較熱情(燦笑)
歌德區的照片實在太雜亂無章了,
上面這張是奎爾宮,跟奎爾公園是同一個主人。奎爾先生欣賞高第的才華任由他發揮所長,也因此被弄得快要傾家蕩產。千里馬遇伯樂阿!
逛一逛又回到La Rambla了,此時的我們就衝向市集的方向拉!
這個市集有好多賣豬肉和魚肉及水果蔬菜類,有點像台灣的菜市場,但看起來比較乾淨啊(笑)
買了一小包生豬肉火腿,邊走邊吃,超!級!好!吃!(可是這樣三塊歐元好像也滿坑的耶畫圈圈)
最高級的黑豬肉豬腳一隻快要兩百歐元!西班牙人怎麼這麼愛吃火腿啊,每一攤都長得差不多,價格也差不多。但真的很好吃耶(撒花)話說Sandy絕對不是愛吃肉的人竟然也可以如此陶醉哈哈哈(況且還是「生」的!)
我們在入口進去的左手邊發現一間海鮮路邊攤!這家叫做Universal,Sandy認為還滿好吃的!(不過價格貴得不像話,有點被騙的feel)不過這家的白酒是我喝過的所有白酒裡面最棒的![未滿18歲請勿飲酒]
預算充足的話,就來一份吧!每道菜都非常入味!
混合菇菇!香料非常地和Sandy胃口!旁邊很多人也有點這道菜,Sandy絕對不會騙人拉!
不過這一小盤,好像就要十歐元誒(搔頭)
這是混合海鮮!一盤二十五歐(這時真的太想罵髒話了)
真的分量少少蝦中間還沒熟,蚌殼有些也是半生半熟的.....不過總體來說還是超級好吃!(怎麼Sandy整篇都在吃生肉阿!)不過Sandy都沒有拉肚子喔!(Sandy絕對不是鐵胃~腸胃非常不好)
至於沒熟的部分,Sandy就請那些廚師們再幫我加熱一下囉!其實也沒什麼大不了的!
蝦蝦沙拉!這麼少一盤要十歐元!(崩潰)
好吃當然不在話下,但真的太貴了(看看錢包)
這家很好吃,但請準備好夠多的錢!you know!美食的代價!
看Sandy吃得津津有味是不是很想來一份呢哈哈!(打到這裡又餓了嗚嗚)
綜合海鮮絕對不是我一個人吃完的!這樣吃下去膽固醇可不是開玩笑地高啊!
在哪裡開始就要在哪裡結束。
這趟旅程的ending回到了港口邊,坐在能看到夕陽落下的椅子上,享受海風及巴塞隆納帶給我們的微妙感受。
Barcelona's sunshine,成群的海鷗在港口邊,而音樂廳、哥倫布的影子都在快門按下去的那一刻化成了心裡的永恆。帶不走巴塞隆納,帶不走聖家堂,帶走的只有期望,期望聖家堂在完工的那一刻再次讓巴塞隆納綻放。
Barcelona,絕對是個值得讓人花上兩個禮拜的地方。
Day 4 歌德區,市集
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至於Day 5就只有趕飛機的行程了。
在免稅店買了一些橄欖油。
回到維也納已經是晚上六點。
在巴塞隆納時寄出了六張明信片,郵票的價格是0.9歐元,投進路邊黃色的郵筒就好了。
希望這六個人收信愉快!(沒有收到的以後還有機會!別傷心拉!要不是時間不夠Sandy就全寫了hahaha)
ps郵票在tabac都可以買到!不過要小心有些人會賣更貴(Sandy就被一家騙了嗚嗚)
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This is Part II, Click HERE for part one!
這是第二部分,想看第一部分的請按這裡!
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Hope you enjoyed my blog and the photographs taken by me :)
怎麼常常都可以去旅遊啊(羨
ReplyDelete是說歐洲隨便拍都像明信片也太了不起了!!
沒有常常吧嗚,不過確實比同年齡的人幸運了一點。
Delete恩對啊超厲害的!我有寄明信片給你你收到了嗎:)